Заксобрание Забайкалья рассмотрит законопроект о введении QR-кодов с февраля 2022 года

Елизавета Медведкина
23 ноября 2021 г., 19:34

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края рассмотрят поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» по введению системы QR-кодов с 1 февраля по 1 июня 2022 года. Законопроект поступил на рассмотрение парламента региона 19 ноября.

По словам председателя регионального парламента Юрия Кона, речь в документе идёт о введении на четыре месяца – с 1 февраля по 1 июня 2022 года – запрета на допуск в учреждения, объекты торговли, кафе и на массовые мероприятия людей, у которых нет QR-кодов о вакцинации. Цель проекта закона – остановить инфекцию и защитить население.

Юрий Кон добавил, что в адрес заксобрания приходит много обращений, люди обеспокоены. Депутатам предстоит детально обсудить законопроект и вынести взвешенное решение.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вынесен на рассмотрение комитета по социальной политике, заседание по нему пройдёт 24 ноября.

Система пропусков по QR-кодам начала работать в Забайкальском крае с 25 ноября. Такое решение приняли из-за сложной обстановки с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

По словам заместителя председателя правительства региона Инны Щегловой, Чита и Шилкинский район находятся в красной зоне из-за высокого риска распространения коронавируса.

Чтобы помочь бизнесу отправится от последствий введения антиковидных мер и мотивировать людей прививаться против COVID-19, жителям Читы будут предоставлять скидки до 50% в кафе и ресторанах по QR-кодам о вакцинации против коронавируса.

Однако в крае не утихают споры о законности введении системы QR-кодов. Активисты движения «Протестное Забайкалье» подали коллективный иск для отмены системы QR-кодов в регионе. Забайкальский краевой суд рассмотрит это дело 1 декабря.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...