Директор «Читаэнерго» подвёл итоги 2021 года

Вера Андрейченко
23 ноября 2021 г., 18:20

Заместитель генерального директора – директор ПАО «Россети Сибирь» - «Читаэнерго» Николай Злыгостев 23 ноября на пресс-конференции в Чите подвёл итоги работы компании в 2021 году. Также он назвал составляющие тарифа и объяснил несбалансированность повышения разных его составляющих.

По словам Николая Злыгостева, средняя розничная цена на электроэнергию в Забайкалье сейчас составляет 3,16 рубля за киловатт-час. При этом максимальная доля в ней – 64 % - приходится на оптовый рынок (2,03 рубля за киловатт в стоимости). На услуги федеральной сетевой компании уходит 8 % (25 копеек), сбытовая надбавка составляет 7 % (21 копейка), расходы на прочие территориальные сетевые организации составляют 3 % (меньше 1 копейки) и 18 % (57 копеек) идёт непосредственно «Читаэнерго».

При этом тариф на передачу электроэнергии не увеличивается с 2016 года. Из-за этого «Читаэнерго» ежегодно сокращает физические объёмы выполненных работ – при удорожании материалов и услуг иначе решить проблему компания не может. 

На ремонтную кампанию в 2021 году было направлено 460 миллионов рублей. На эти деньги специалисты отремонтировали 1 982 километра воздушных линий электропередачи различного класса напряжения, заменили около 5 тысяч опор, отремонтировали 133 комплектных трансформаторных подстанции и 54 подстанции напряжением 35-110 киловольт.

Работы проводились во всех районах края, но больше всего там, где состояние электросетей – а они в Забайкалье изношены на 73 % – заставило вмешаться максимально оперативно. Речь идёт о Приаргунском, Борзинском, Читинском, Нерчинском и Петровск-Забайкальском районах. 

За 10 месяцев аварийность на сетях 0,4-110 киловольт в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 2,9 % и на 7,2 % снизился показатель средней длительности перерыва электроснабжения потребителей.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...