Источник Zabnews.ru

Гинеколог из Забайкалья рассказала, может ли беременная с COVID заразить своего ребёнка

Анастасия Забелина
19 ноября 2021 г., 16:38

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по акушерству, гинекологии и репродуктологии в Дальневосточном Федеральном округе Татьяна Белокриницкая рассказала в интервью ZabNews, может ли беременная женщина заразить своего ребёнка коронавирусом.

«Этот вопрос очень дискутабельный. Это называется вертикальная передача коронавируса. Такие случаи описаны, однако подвергаются большим сомнениям. Считается, что плод в утробе очень надёжно защищён. Большинство специалистов считает, что у новорождённых происходит постнатальное инфицирование, то есть они заражаются в момент или после рождения», – поделилась Татьяна Белокриницкая.

Она пояснила, что многие женщины рожают без масок, поскольку они мешают тужиться. Беременная активно выдыхает, в воздухе создаются аэрозоли, в которых находится много вирусных частиц. И новорождённый, делая первый вдох, получает эти частицы и заражается коронавирусом.

«В Забайкальском крае от коронавируса пока не погиб ни один новорождённый от матерей с COVID, даже от тех, кто умер после родоразрешения. Один ребёнок погиб внутриутробно на фоне молниеносного ухудшения состояния матери. А второй ребёнок погиб из-за глубокой недоношенности. Мать была в крайне тяжёлом состоянии, пришлось делать кесарево сечение на 22 неделе. У ребёнка массой 500 граммов были совершенно незрелые лёгкие», – добавила Белокриницкая.

За время пандемии в Забайкальском крае коронавирусом заболели более 1,5 тысячи беременных. В тяжёлом состоянии находились 354 женщины в положении.Ни одна из них не была привита.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...