Источник Zabnews.ru

Эпидемиолог Забайкалья заявил о бесполезности теста на наличие антител от коронавируса

Руслан Симушин
16 ноября 2021 г., 14:56

Тест на наличие антител от коронавируса сейчас бесполезен, так как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не может определиться с тем, какой показатель можно считать защитным уровнем. Об этом 16 ноября корреспонденту ИА ZabNews сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Анна Дорожкова.

«Каким образом мы вообще можем определить, что человек переболел, если он не обращался к врачу и не делал ПЦР-тест? На сегодняшний день не существует понятия: защитный уровень антител от коронавируса. Его нет! И не только на уровне Российской Федерации, но и в мире. ВОЗ пока не может назвать защитный уровень антител. Предположений много, но официальных данных нет», – отметила она. 

По её мнению, говорить о том, что бессимптомно переболевшие имеют более высокий иммунитет – невозможно, потому что их уровень антител не с чем сравнивать. Она уточнила, что иммунизация производится только посредством прививки и никаких QR-кодов для бессимптомно переболевших быть не может, если они не делали ПЦР-тест.

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов 14 ноября заявил, что у бессимптомно переболевших иммунитет к болезни более мощный, чем у вакцинированных. По его мнению, QR-коды им нужно выдавать в первую очередь.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов предложил давать QR-коды бессимптомно переболевшим коронавирусом при подтверждении заболевания.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...