Источник Zabnews.ru

Опрос в Забайкалье: Большинство предпринимателей оказались без федеральной поддержки в локдаун

Артём Сазонов
11 ноября 2021 г., 06:28

Большинство субъектов малого и среднего предпринимательства, принявших участие в опросе забайкальского регионального отделения «Опоры России», не было включено в реестр федеральной поддержки во время нерабочей недели в Забайкальском крае. Об этом 10 ноября корреспонденту ZabNews сообщил исполнительный директор организации Роман Нуштаев.

Президент России Владимир Путин согласился ввести в стране нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября. Правительство Забайкальского края на это время запретило работать заведениям общепита, а также другим предприятиям в сфере торговли и услуг.

Опрос провели после того, как в региональное отделение начали обращаться предприниматели с вопросами о ведённых ограничениях. Всего поступило свыше 50 сообщений, в том числе от бизнеса, который ведёт свою деятельность в торговых центрах.

После обработки и анализа опроса «Опора России» направит письмо в министерство экономического развития Забайкальского края с предложением расширить поддержку, дополнив федеральную помощь мерами регионального уровня.

«В процессе обработки обращений региональным отделением был проведён опрос среди предпринимательского сообщества, по итогам анализа которого региональное отделение готовит обращение в органы исполнительной власти по вопросу применения региональной поддержки бизнеса, так как большинство субъектов малого и среднего предпринимательства не было включено в реестр федеральной поддержки», – сказал Нуштаев.

Итоги опроса ИА ZabNews о влиянии ограничений на работу предприятий показали, что почти половина опрошенных (46% или 28 человек) понесли значительную потерю в выручке во время нерабочей недели – на уровне 90-100%. Почти не повлияли ограничения как минимум на 15 предпринимателей – 28% ответило, что выручка либо не упала совсем, либо снизилась только на 10%.

Как уточнил Роман Нуштаев, о первых более или менее показательных цифрах по оценке ущерба от ограничительных мероприятий можно будет говорить в конце ноября – начале декабря.

Предприниматели уверены, что неделя простоя значительно скажется на исполнении финансовых обязательств, в том числе по выплате аренды, услуг ЖКХ и заработной плате сотрудникам.

«Падение выручки на 80-90% в классическом кафе или ресторане. Выручка сокращается в несколько раз, а постоянные платежи в виде аренды, заработной платы, коммунальных платежей и налогов остаются», – отметил в разговоре с корреспондентом информагентства руководитель развлекательного комплекса «Атлантида».

Владелец бара «Молодость» в Чите Виталий Прохоренко в беседе с корреспондентом ZabNews рассказал, что не получал выплаты МРОТ на зарплату своим работникам, поскольку не попал под условия получения федеральной поддержки.

«История с этой поддержкой непонятная. Она распространяется на сотрудников, которые устроены до 1 июня, а мы открылись в августе. Займы под маленький процент по федеральной программе тоже не получилось получить, так как на сайте какой-то баг или, как всегда, бюрократическая халатность и на наш регион поддержка не распространяется», – посетовал бизнесмен.

Правительство России выпустило постановление о единоразовой выплате в размере одного МРОТ (12 792) на каждого сотрудника предприятия. В списке пострадавших отраслей включили, в том числе зоопарки, кинотеатры, развлекательные заведения, музеи, стоматологические клиники, парикмахерские, салонов красоты – всего 21 позиция.

После публикации новости владелец бара «Молодость» в Чите Виталий Прохоренко сообщил, что ему удалось получить федеральную поддержку в виде единоразовой выплаты МРОТ на сотрудников.

Фото на превью: ourfoods.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...