Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Амазарский ЦБК в Забайкалье начнут развивать к 2023 году

Анастасия Забелина
10 ноября 2021 г., 09:22

Перспективы развития инвестиционного проекта Амазарского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) рассказал 9 ноября на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания региона заместитель министра планирования и развития края Станислав Матвеев.

«Проект этот значимый для Забайкальского края. Кроме того, он включён в комплексную программу ускоренного социально-экономического развития региона. Правда, со сроками реализации в 2023 году», – доложил замминистра.

Он отметил, что инвестору были выделены участки, на котором уже построены некоторые здания и поставлена часть оборудования. Однако позже произошла смена инвестора. Сейчас ведутся новые переговоры для реализации проекта.

«У собственников были проблемы, связанные с ковидными ограничениями, трудности с ввозом рабочей силы. Но проект будет реализовываться. В ближайшее время приступим к разработке дорожной карты», – добавил Станислав Матвеев.

Амазарский ЦБК – российско-китайский проект, планы по его созданию обсуждались ещё с 2003 года. Строительство долго откладывалось, и только в 2012 году открылась линия по переработке 100 тысяч кубометров древесины в год. С 2015 года комбинат простаивал, копились долги перед сотрудниками. Проект изначально был очень резонансным, экологи и общественность выступали против массовой вырубки леса.

фото на превью: Елена Романова

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...