Действующее по принципу вакцины лекарство от ВИЧ изобретут в России

Руслан Симушин
04 ноября 2021 г., 08:31

Российские учёные собираются создать лекарство против ВИЧ, которое будет действовать по принципу вакцины. Руководитель Центра постгеномных технологий при Федеральном медико-биологическом агентстве Герман Шипулин считает, что оно сможет полностью излечить человека от вируса.

Полноценную вакцину от ВИЧ не могут создать больше 40 лет. В первый раз это заболевание обнаружили в 1980-х годах. Учёный рассказал изданию «Российская газета», что создать вакцину, не получается до сих пор из-за быстрой мутации вируса. Человеческий организм не успевает выработать антитела.

Герман Шипулин считает, что эффективностью антител можно управлять искусственно, на этом и основано действие нового лекарства. В препарате смешивается сразу несколько разных видов антител, которые помогут организму справиться со всеми вариантами вируса.

Также среди них есть те, что снижают клеточное депо и разрушаю инфицированные ВИЧ клетки. Руководитель центра считает, что если создавать антитела с одновременной миостимуляцией клеточного деления, то это возможно позволит полностью вылечить человека от вируса.

Сегодня существует всего два способа доставить такие антитела в организм: генно-инженерный и укол с коктейлем антител. При первом способе препарат заставляет организм постоянно вырабатывать антитела. При втором способе в организм вводятся уже готовые антитела, что позволяет на короткое время понизить вирусную нагрузку и облегчить состояние пациента. Такой способ может стать дополнительным методом лечения, который следует использовать вместе с химиотерапией и другими вариантами лечения.

Фото: news.gcase.org

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...