Надёжный источник: юрист Анастасия Коптеева

Мать пережившего ампутацию рук и ног ребёнка потребовала 5 млн рублей от медиков Читы (18+)

Руслан Симушин
27 октября 2021 г., 23:33

Жительница Читы Татьяна Козлинская подала иск в Центральный районный суд города на 5 миллионов рублей к станции скорой помощи за оказание ненадлежащих медицинских услуг её годовалому сыну Артёму, который перенёс ампутацию конечностей пальцев рук и ног. Об этом 27 октября корреспонденту ИА ZabNews сообщила юрист Анастасия Коптеева, которая представляет мать ребёнка в суде.

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right

Сын Татьяны Козлинской, по её словам, внезапно заболел 5 января 2020 года, когда ему был год и четыре месяца. У ребёнка была температура около 39 градусов, он отказывался от еды, был вялым и часто плакал, кроме того, у него синели кончики пальцев на руках и ногах.

Анестезиолог-реаниматолог скорой помощи прибыл 5 января 2020 года примерно в 13:00. По словам матери, он диагностировал острый ринофарингит средней степени тяжести, а также назначил инъекцию анальгина с димедролом, после, не дождавшись падения температуры, уехал.

Мальчику становилось хуже, а синева пальцев и температура не проходили. Мать пострадавшего ребёнка сообщает, что вторая бригада скорой помощи приехала 6 января около 2:00. Врачи диагностировали ОРВИ и уехали.

Третья машина скорой помощи приехала к семье около 10:00 6 января 2020 года. По словам Татьяны Козлинской, ребёнок к этому времени стал почти фиолетовым. Она отметила, что медработники отметили в карте синеву мальчика и повторно диагностировали ОРВИ. После они растирали конечности сына Татьяны Козлинской для согревания и только потом госпитализировали его в краевую детскую инфекционную больницу.

По словам матери ребёнка, в больнице состояние мальчика сразу оценили как крайне тяжёлое с инфекционно-токсическим шоком 2-3 степени и поместили в реанимацию, где ребёнку диагностировали менингококковую инфекцию, менингит с тяжёлым течением, а также желудочное кровотечение с неблагоприятным прогнозом для жизни.

После этого 17 января Артёма Козлинского перевели в Краевую детскую клиническую больницу с обширным некрозом мягких тканей конечностей, а затем в Московский ГБУЗ НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии, где он пробыл до 9 мая.

Сотрудники регионального управления Следственного комитета России в январе 2020 года возбудили уголовное дело. Допрошенные медработники заявили, что Татьяна Козлинская отказывалась от госпитализации.

Почерковедческая экспертиза установила, что подписи матери ребёнка в отказах от госпитализации 5 и 6 января поддельные. Установить хозяина подписи не удалось из-за малого объёма графической подписи.

По словам Анастасии Коптеевой, полиграф среагировал, когда медицинские работники сообщали об отказе матери ребёнка в госпитализации. Также реакция была, когда работники заверяли, что не увидели синеву на коже у мальчика, а мать не жаловалась на эти симптомы.

Сотрудники Следственного комитета по Забайкальскому краю направили представление руководству станции скорой медицинской помощи и минздраву Забайкалья с требованием рассмотреть вопрос о привлечении медиков к дисциплинарной ответственности с учётом выявленных нарушений и экспертиз.

По итогам служебного расследования, члены комиссии станции скорой помощи сообщили, что доверяют своим сотрудникам несмотря на выводы экспертиз, а тяжесть течения заболевания возникла из-за позднего обращения за медпомощью матери ребёнка. Никто из медицинских работников не был привлечён к ответственности.

По словам Анастасии Коптеевой, сотрудники министерства здравоохранения также не нашли оснований для наказания медработников. Они уточнили, что результаты почерковедческой экспертизы и данные полиграфа могут иметь правовую оценку только в рамках расследования уголовного дела. 

Сейчас Татьяна Козлинская переехала жить в Москву для постоянного лечения ребёнка. Врачи собираются протезировать её сына. 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...