Источник Zabnews.ru

Бани Читы снова накопили долги на 14 млн рублей из-за штрафов

Задолженность муниципального предприятия «Банно-прачечный трест» Читы по штрафным санкциям и перед кредиторами снова выросла до 14 миллионов рублей после того, как городские власти помогли погасить долги. Об этом 21 октября стало известно на заседании комитет ЖКХ, транспорта и связи гордумы.

Налоговая инспекция обратилась в суд с требованием признать банно-прачечный трест банкротом из-за накопившихся долгов перед физическими и юрлицами. Общая сумма задолженности в феврале 2021 года была около 15 миллионов рублей, из которой основную долю составляли штрафы.

Член комитета Максим Аршинов выразил недовольство руководством из-за вновь образовавшейся задолженности, несмотря на помощь, которую оказали предприятию в прошлом году, списав порядка 7 миллионов рублей долгов.

«Как так получается? В прошлом году говорили 14 миллионов, почти 7 убрали и у нас опять 14. Мы в прошлом год за что бились?! В прошлом году изыскивали средства, решали, как эти бани убрать с торгов. Тогда перед сторонними кредиторами задолженность была 7 миллионов, которую правдами-неправдами погасили, чтобы снять имущества с продажи, а вы приходите и говорите, что у вас опять 14 миллионов», – возмутился Аршинов, попросив прояснить ситуацию.

Директор треста Алексей Ильчининов объяснил, что из-за просроченной оплаты штрафов, которые накопились за прошлые годы, их размер удвоился.

«Когда происходило удвоение штрафных санкций в связи со сложной финансовой ситуацией, не всегда удавалось эти штрафы оплатить вовремя. Отрабатывали этот вопрос и отрабатываем, на сегодняшний день удвоение штрафов мы приостановили. Не надо забывать, что штрафные санкции шли ещё в 2018-19 года и на 2020 год перешли», – ответил Ильчининов.

Предприятие также имеет долги перед налоговой инспекции, однако на суде было достигнуто мировое соглашение, согласно которому задолженность реструктуризировали на три года.

Максим Аршинов предупредил руководство, что в другой раз может не получится достигнуть договорённости, а сама причина образования долгов (основную часть составляют штрафные санкции) вызвало недопонимание у депутата.

«Для меня это тяжело для понимания, я понимаю там, когда ведётся бизнес – плохо продал и не заработал. У вас все долги получаются из-за каких-то штрафов, санкций госорганов. Фактически эти штрафы ставят на грань работу самого предприятия. У вас сейчас мировое соглашение с налоговой, но, грубо говоря, будет другой кредитор и он может зайти в процедуру банкротства и у вас не будет этого мирового соглашения», – отметил Аршинов.

Судебные приставы выставили на торги три бани в посёлках Восточный, Кадала и Наклонный из-за невыплаченных штрафов, но продажи удалось избежать после вмешательства главы Читы, который поручил мэрии изыскать средства на погашение задолженности. Банно-прачечный трест просрочил оплату штрафа почти в 1 миллион рублей из-за коронавируса.

Фото на превью: 2ГИС

Читайте также
Комментарии