Источник требует подтверждения: Instagram Сарданы Авксентьевой

Депутат Госдумы: Повышение зарплат медикам – мираж всероссийского значения

Юлия Скорнякова
20 октября 2021 г., 10:58

Депутат Госдумы Сардана Авксентьева 19 октября на заседании в Госдуме заявила, что обещанное в майских указах президента Владимира Путина повышение зарплат медикам является миражом всероссийского значения. Зарплаты в медицинской отрасли, с её слов, повышаются за счёт сокращений.

«Повышение зарплат медицинским работникам – это миф и мираж всероссийского масштаба. Майские указы содержали требование, чтобы зарплаты врачей и преподавателей вузов были не ниже 200% от средней зарплаты по региону, а зарплаты среднего и младшего медперсонала, учителей и воспитателей - не ниже средней зарплаты по региону», - сказала Авксентьева.

С её слов, по итогам 2018 года целей майских указов достигли лишь в 16 регионах, в 2019 году по младшему медперсоналу целей не достигли 48 регионов.

«Даже там, где зарплаты медиков повышают, это происходит ценой сокращения медперсонала и оптимизации бюджетных учреждений. В результате по данным Росстата, за 2013-2019 годы младшего медицинского персонала стало меньше на 61,3%, социальных работников – на 32,6%. То есть даже когда зарплата растет, с ней растут и переработки! Спросите врачей - многие вынуждены работать на две ставки. Это огромные нагрузки. И они ведут к потенциальным врачебным ошибкам», - заявила депутат.

Она назвала унизительными данные опросов о том. Что в 2017 году лишь 3% медиков были довольны своей зарплатой, а в 2021 году лишь 9% россиян заявили, что им достаточно средств, которые они получают на работе. Сардана Авксентьева предложила на ближайшем правительственном часе выступить представителям Минобразования и Минздрава с докладами об исполнении майских указов.

Фото на превью: duma.gov.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...