Осипов обвинил региональное СМИ в безосновательной истерике из-за передачи РПЦ музея декабристов

Светлана Береснева
13 октября 2021 г., 19:26

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в своём инстаграм-аккаунте 13 октября опроверг слухи о том, что здание Старочитинской Михаило-Архангельской церкви будет передано Русской православной церкви. По его словам, региональные СМИ и «ряд ответственных лиц» искусственно раздули конфликт по этому вопросу.

 «Никакая передача музея декабристов пока не планируется. Это злонамеренные попытки раздуть конфликт в обществе. К моему сожалению, даже ответственные лица из сферы образования и культуры активно участвуют в этом беспорядке, не стремясь разобраться в ситуации. Собственника музея декабристов никто менять не собирается. На данный момент запланирована только реконструкция здания, ведётся поиск благотворителей, но из-за пустых истерик процесс уже несколько раз приостанавливался», - пояснил Осипов.

Глава региона подчеркнул, что было бы очень странно услышать в ответ «Нет, не хотим» на вопрос «Желает ли РПЦ возвращения храмов к использованию по назначению?»

Ранее Читинская епархия Русской православной церкви заявила, что хочет вернуть себе здание, в котором сейчас располагается музей, ссылаясь на федеральный закон от 30 ноября 2010 года №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Бывший министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Андрей Томских, комментируя ZabNews возможность передачи, отметил, что передача здания музея может негативно отразиться на имидже церкви.

 

Фото на превью: ria.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...