Минсельхоз разрешил узбекским фермерам арендовать российские поля для своих хозяйств

Светлана Береснева
08 октября 2021 г., 19:26

Представители Минсельхоза России и Узбекистана в начале октября обсудили вопрос о передаче узбекским фермерам земель под выращивание сельхозпродукции для своего пользования. Из-за проблем с водой и отсутствия земли Узбекистан хочет арендовать до 1 миллиона гектаров российских полей с последующим вывозом урожая на свою территорию.

Иностранные фермеры планируют выращивать те культуры, для которых подходит российский климат. Например, сою и пшеницу.

Министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев и замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин отметили, что процедура поможет наладить контакт между странами.

Кроме того, 23 субъекта РФ уже проявили заинтересованность в реализации проекта.

В 2015 году широкий резонанс вызвало обсуждение передачи китайским предпринимателям в аренду на 50 лет 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае. Занимавший в тот момент пост губернатора региона Константин Ильковский в интервью «Газете.Ru» рассказал, что в регионе есть зона рискованного земледелия, но российские инвесторы не хотят с ней работать. Поэтому власти начали переговоры с китайской компанией по освоению пустующей территории. Ряд российских политиков расценили такой шаг как угрозу суверенитету государства, проект передачу земель в аренду отклонили.

Фото на превью: http://www.gazeta.uz

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...