Источник Zabnews.ru

Врач-гинеколог считает плохой идеей перепрофилировать перинатальный центр в ковидный моностационар

Перепрофилирование перинатального центра в Чите под ковидный моностационар может привести к большим проблемам в лечении рожениц по всему Забайкальскому краю. Об этом 6 октября на заседании парламентского комитета по социальной политике сообщила член комитета по социальной политике и врач-консультант отделения оперативной гинекологии дорожной клинической больницы Татьяна Белокриницкая.

«У нас есть централизованная система мониторинга рожениц. Беременная встаёт на учёт, и врачи оценивают риски. Если риск есть, её эвакуируют из района, где нет специализированной помощи. Если перепрофилировать перинатальный центр в ковидный моностационар, то это разрушит систему», – сообщила она.

Белокриницкая отметила, что в Забайкальском крае 16 районов находятся без должного кадрового обеспечения. В 12 районах всего по одному акушеру-гинекологу, большинство из которых пенсионного возраста. Если один из них уйдёт в отпуск или заболеет, то район останется полностью без высококвалифицированной помощи.

«Перепрофилирование перинатального центра без совещания и обсуждения всех за и против не будет», – заявила в ответ исполняющая обязанности министра здравоохранения Оксана Немакина.

Читайте также
Комментарии