Россияне, родившиеся после 1967 года, смогут получить всю пенсию разом

Руслан Симушин
30 сентября 2021 г., 18:25

Люди, родившиеся после 1967 года, смогут получить сразу все деньги из пенсионных накоплений. Подать заявление на единовременную выплату можно в Пенсионный фонд России или в другие негосударственные пенсионные фонды после достижения пенсионного возраста.

Помимо граждан, родившихся после 1967 года, единовременную выплату из пенсии могут получить родившиеся с 1953-го по 1966 год мужчины, а также женщины, рождённые с 1957-го по 1966 год. Для этого они должны были работать с 2002-го по 2004 год, а их работодатель отдавать страховые отчисления пенсионному фонду.

Также получить выплату смогут участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Она позволяет увеличить будущую пенсии за счёт дополнительных взносов от гражданина и государства. Стать её участником можно было до декабря 2014 года.

Пенсионная реформа не затронула возраст, при котором можно получить выплату, поэтому мужчины и женщины смогут обратиться с заявлением на неё в 60 и 55 лет соответственно. Не смогут полностью снять деньги из пенсионных накоплений люди, которым уже установили накопительную пенсию.

Одномоментную выплату гражданин может получить в любом пенсионном фонде, где он был застрахован. Её порядок устанавливается правительством России.

Всего существует четыре вида пенсионных выплат: единовременная выплата, срочная выплата, накопительная пенсия, а также выплата накоплений в случае гибели застрахованного лица его преемникам.

Средний размер российской пенсии по старости в 2022 году составит 18 521 рубль. Об этом 27 сентября сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Фото: pravo-invalida.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...