Источник Zabnews.ru

Гайдук попросил добавить логики в закон о запрете депутатам нанимать родственников

Артём Сазонов
29 сентября 2021 г., 17:20

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Гайдук обратил внимание на необходимость скорректировать законопроект, запрещающий депутатам нанимать в помощники близких родственников. Свою позицию 29 сентября он озвучил во время пресс-подхода с журналистами по итогам первой половины работы парламента.

«В принципе я против того, чтобы держать в помощниках каких-то родственников. Но в законах должна быть логика. В федеральном законе написано: «Для лиц, замещающих должности». Я задал вопрос: депутаты на непостоянной основе являются такими лицами? – Вы слышали, что не являются, поэтому надо логику вносить в этот законопроект. Если для всех, значит, для всех, чтобы не было двойного чтения», – объяснил Гайдук.

Поправки в закон края, регламентирующий права и обязанности членов регионального парламента, инициировала прокуратура. Согласно им, депутатам больше нельзя будет нанимать близких родственников к себе в помощники.

Подобная норма прописана в федеральном законе, а своё законодательство подкорректировали уже 20 регионов. По словам старшего помощника прокурора края Ирины Тверсковой, изменения поспособствуют профилактике борьбы с коррупцией.

Депутаты вправе приглашать помощников на общественных началах или по договору. В последнем случае парламентарию из краевого бюджета предоставляется выплата 30 тысяч рублей на зарплату. Число помощников не может превышать 10 человек.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...