Первый в Забайкалье приют для бездомных животных планируют открыть в конце октября

Редакция ZabNews
25 сентября 2021 г., 11:16

Первый в Забайкальском крае приют для бездомных животных планируют открыть в Чите в конце октября. Этот необходимый для региона проект реализуется благодаря пользователям портала «Голос забайкальца».

Фото: Фонд развития Забайкальского края 

«Рабочие уже отремонтировали дом, в котором будет открыт ветеринарный пункт, установили новые ворота и забор. Сейчас строится карантинная зона и идёт очистка территории, в скором времени начнётся постройка тёплых вольеров, рассчитанных на содержание около 150 животных», – рассказала автор инициативы, председатель совета Забайкальской краевой общественной организации помощи бездомным животным Наталья Арсаланова.

Строительство ведётся на базе, взятой в аренду у городской администрации. В дальнейшем при поддержке спонсоров планируется сделать тёплый бокс для собак, которые будут находиться в нём после операции, и дополнительные вольеры.

Проблема бездомных животных крайне актуальна для Читы. По закону такие собаки должны отлавливаться, стерилизоваться, вакцинироваться и выпускаться обратно в среду обитания. Но если они по-прежнему представляют угрозу для человека, то животных необходимо помещать в приют для пожизненного содержания. Его строительство поможет уменьшить количество бездомных собак на улицах за счёт стерилизации и создаст безопасную обстановку в городе для людей и животных.

Планируется, что в приюте будут работать как штатные сотрудники, так и волонтёры. По словам Натальи Арсалановой, уже нашлись неравнодушные люди, которые готовы помогать в уходе за безнадзорными животными. По нормативам, на каждые 100 животных должен приходиться один работник. Сторожи будут охранять территорию и готовить еду для собак, а кормлением и выгулом животных займутся волонтёры. Также в штат планируется принять ветеринара.

На базе приюта планируется проводить уроки добра для школьников для приобщения к гуманному отношению к животным. В планах волонтёров и привлечение студентов Сельскохозяйственной академии для прохождения практики.

Сбор подписей за инициативу учреждения прошёл на портале «Голос забайкальца» и собрал необходимые для реализации инициативы 500 подписей. Модуль «Инициативы» начал работать на портале в июле прошлого года. Каждый житель региона, вне зависимости от наличия юридического статуса, может подать собственный проект на рассмотрение возможности его реализации. Проекты, получившие поддержку пользователей портала, будут профинансированы за счет средств компаний-жертвователей через Фонд развития Забайкальского края.

Фонд развития Забайкальского края — некоммерческая организация, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели, направленные на социально-экономическое развитие территорий Забайкальского края. С момента начала работы в 2014 году в качестве социально ориентированной НКО Фонд поддержал более тысячи проектов в различных сферах.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...