Надёжный источник: правозащитник Анастасия Коптеева

Читинец обвинил в смерти своей матери врача-травматолога городской клинической больницы №1

Рустам Чинамси 8 сентября обратился в Железнодорожный районный суд с иском к Городской клинической больнице №1 Читы (ГКБ). Он настаивает на компенсации морального вреда за гибель матери, которая, по его мнению, произошла по вине врача-травматолога Инны Жидковой.

Мать читинца 11 февраля 2017 года упала и сильно ударилась головой об пол в ванной. По словам Рустама Чинамси, скорая помощь быстро доставила пострадавшую в ГКБ №1, предварительно поставив ей диагноз «черепно-мозговая травма». В больнице дежурила врач-травматолог. Она провела рентгенографию черепа, которая не показывает кровоизлияние в мозг, и отказала больной в госпитализации. Врач, по словам истца, поставила «на глаз» диагноз «Ушиб мягких тканей головы» и отпустила домой. Читинец считает, что его мать скончалась именно из-за отсутствия срочного лечения.

Уголовное дело в отношении врача возбудили 10 октября 2018 года и передали в суд. Из-за того, что дело долго рассматривали, срок привлечения к уголовной ответственности истёк, и врач-травматолог просила суд прекратить разбирательство по нереабилитирующим основаниям, фактически признав свою вину.

Во время следствия по уголовному делу в качестве специалистов были допрошены заведующий травматологическим отделением ГКБ №1 медик, который на момент допроса был врачом травматологом-ортопедом этой больницы. 

Спустя 3 года на заседании Железнодорожного суда 8 сентября они отказались от своих показаний. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Читайте также
Комментарии