Источник Zabnews.ru

Дело читинского предпринимателя Лёвочкиной о контрабанде леса передали в прокуратуру

Уголовное дело читинского предпринимателя Ольги Левочкиной о контрабанде леса из Забайкальского края в Китайскую народную республику (КНР) передали на подпись в Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру. Об этом 15 сентября корреспонденту ИА ZabNews сообщили в пресс-службе регионального линейного управления УВД на транспорте.

«Дело предпринимателя Ольги Лёвочкиной передали на подпись в Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру. Дело ещё не рассматривали, так как оно находится на ознакомлении», – пояснили в ведомстве.

В пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры сообщили, что дело предпринимательницы и её мужа, гражданина России и КНР, Синь Сюю Мина передали в суд. Однако, как выяснила редакция ZabNews, уголовные дела о контрабанде леса разделили, и в суд направили только дела членов ОПГ, которые с 2014 года работали с Ольгой Лёвочкиной.

Дело читинского предпринимателя Ольги Лёвочкиной о контрабанде древесины из Забайкальского края в КНР заняло около 80 томов по 250 листов каждый.

По данным Читинской таможни, с 2014-го по 2018 год по поддельным документам Ольга Лёвочкина, её муж Синь Сюй Мин и их подельники перевезли через границу более 90 тысяч кубометров древесины. Ущерб от действий подозреваемых составил 600 миллионов рублей. В сентябре 2019 года злоумышленников задержали, а в феврале 2020 года Ольга Лёвочкина выступила главным свидетелем в деле против бывшего сити-менеджера Читы Олега Кузнецова, который получил взятки от предпринимателя. 

Взятки были в виде мебели для загородного дома экс-главы города, а также для ремонта его загородной резиденции после пожара. Взамен Кузнецов помог развиваться Лёвочкиной как предпринимателю: после его распоряжения на улице Матвеева в 2016 году открылся частный детсад Лёвочкиной «Радуга», а в 2018 с Ольгой заключили договор ответственного хранения строений №1, 3, 4, 5, 8, 10 на Объездном шоссе, 29. 

Олега Кузнецова приговорили к 12 годам в колонии строгого режима.

Читайте также
Комментарии