Источник Zabnews.ru

Фонд развития Забайкалья оплачивал долги компании ЗабТЭК за поставку угля

Артём Сазонов
14 сентября 2021 г., 15:44

Фонд развития Забайкальского края оплачивал задолженность теплоэнергетической компании «Коммунальник», а позднее ЗабТЭК за поставку угля. Об этом 14 сентября сообщили на заседании суда по уголовному делу о сокрытии от налогов 265 миллионов рублей.

Дело о сокрытии налогов возбудили в отношении бывших министров финансов и территориального развития Забайкальского края Марины Кирилловой и Виктора Паздникова, бывших руководителей компании ЗабТЭК и Фонда развития Забайкальского края Андрея Юдаева и Евгения Степанова.

Между ООО «Коммунальник», а позднее АО «ЗабТЭК» и предприятием «Разрез Харанорский» были заключены контракты на поставку угля. Теплоэнергетическая компания накопила задолженность, которую взыскали через суд.

Прокурор во время судебного заседания огласил показания одного из свидетелей-сотрудника предприятия «Разрез Харанорский», который он дал во время следствия. В них говорится, что Фонд развития Забайкальского края помог ЗабТЭК погасить долги за услугу. 

Свидетель рассказал, что предприятию не важно, кто именно будет оплачивать задолженность, а о том, какие отношения сложились между руководителями фонда и компании ЗабТЭК, он не знает.

По версии следствия, из-за действий чиновников с 2017 по 2018 годы казна недополучила 265 миллионов рублей. Расчёты с контрагентами проходили не через счёт ЗабТЭКа, а через Фонд развития края. Так искусственно создавалась ситуация отсутствия средств у компании.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...