Надёжный источник: Daily Storm

Историк Сванидзе раскритиковал заявление главы Читы о начале Второй мировой в Забайкалье

Артём Сазонов
09 сентября 2021 г., 21:58

Политолог и историк Николай Сванидзе раскритиковал высказывание главы Читы Евгения Ярилова о том, что Вторая мировая война началась в Забайкальском крае.

Глава города Читы Евгений Ярилов 1 сентября во время линейки в Забайкальском институте железнодорожного транспорта заявил, что Вторая мировая война началась на забайкальской земле.

«Он что, исторический гений? Мало ли что сказал мэр Читы про историю. А что он скажет про теоретическую физику? Есть общепринятое мнение. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года», – заявил Daily Storm Сванидзе.

Евгений Ярилов предложил считать началом войны военный конфликт у реки Халхин-Гол. Тогда произошло столкновение между советско-монгольской и японскими войсками. Глава Читы обратил внимание, что победа Красной армии не дала японцам открыть восточный фронт через Забайкальский край.

Однако, Николай Сванидзе предложил отталкиваться от официальной даты начала Второй мировой войны.

«Война началась, когда началась, и неважно, кто что сказал по этому поводу. Это все не имеет отношения к войне, к истории. Конечно, есть много теорий, например, что мы произошли от инопланетян, ну и что?», – добавил историк.

Военные столкновения советско-монгольского войска с армией Японии продолжались с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии, примерно в 900 километрах на восток от Улан-Батора, у границы Маньчжоу-го с Монгольской Народной Республикой. Финальный бой произошёл в конце августа и завершился полным разгромом японского войска. СССР и Япония заключили перемирие 15 сентября 1939 года.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...