Надёжный источник: пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры

Дело предпринимательницы Лёвочкиной о контрабанде леса на 2,6 млрд рублей передали в суд

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура передало в суд уголовное дело о контрабанде леса в отношении восьми человек, в том числе предпринимательницы Ольги Лёвочкиной и её супруга Синь Сюй Мина. ОПГ с 2012 по 2019 годы вывезла в Китай свыше 360 тысяч кубометров леса на сумму более 2,6 миллиарда рублей.

По версии следствия, преступная группа скупала на пунктах приёма и отгрузки леса незаконно добываемую на территории Бурятии и Забайкальского края древесину. Затем по подложным документам в переработанном виде продавали её в КНР. Чтобы запутать контролирующие ведомства и правоохранителей были созданы подставные юридические лица.

Сотрудники краевых управлений ФСБ, транспортной полиции и прокуратуры, читинской таможни в сентябре 2019 года удалось остановить контрабандистов и возбудить уголовное дело.

Для перевозки леса в Китай участники ОПГ подкупали работников Россельхознадзора, всероссийского центра карантина растений и сотрудников Забайкальской железной дороги, в том числе начальника станции Чита-1.

Кроме этого, предприниматели Лёвочкины помогли восстановить сгоревший частный дом бывшего сити-менеджер Читы Олега Кузнецова. В июне 2021 года Забайкальский краевой суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима за получения взяток в крупном размере.

Уголовное дело насчитывает около 80 томов, его рассмотрит Черновский районный суд Читы. Один из участников преступной группы умер, дело в отношении него закрыли. Ещё семь иностранцев, принимавших участие в преступной деятельности, находятся в розыске. В отношении двух лидеров ОПГ дела направили в суд.

Читайте также
Комментарии