Источник Zabnews.ru

Читинские пожарные о тушении леса в Якутии: Горело хорошо, 10 метров и ничего не видно

Пожарные Читинской авиабазы, которые тушили леса в республике Саха (Якутия), 3 сентября встретились с журналистами. Они рассказали, как на протяжении двух месяцев жили и работали в тайге.

«Горело хорошо. Жара, дым, мошкара. Бывало, что на расстоянии 10 метров уже ничего не видно. Техники в Якутии не хватало. А которая была, тонула в болотах. Поэтому в основном был тяжёлый ручной труд», — рассказали забайкальцы.

Фото: Корреспондент ИА ZabNews



Городов и сёл они практически не видели. Все два месяца провели в лесах. Рассказывают, что долго не могли привыкнуть к белым ночам: ложишься спать — светло, просыпаешься — всё ещё светло.

«Дым там отличается. У нас он на вкус сладковатый, а там горчит. Это потому что торф горел. С семьями мы почти не разговаривали, связи не было. У нашего коллеги сын женился, пока тот пожары тушил. Не дождался батю», — поделились пожарные, посмеиваясь.

Фото: Корреспондент ИА ZabNews



В целом они отмечают, что площадь горения была колоссальной. Сильный ветер объединял огонь, площадь горения достигала 1,7 миллиона гектаров. По их словам, если бы по Забайкалью прошёл такой пожарон был бы последним в регионе — сгорело бы всё.

Читайте также
Комментарии