Надёжный источник: "Коммерсант"

Рестораторы попросили власти упростить наём иностранных работников в России

Владельцы ресторанов в Москве попросили председателя правительства Михаила Мишустина упростить наём иностранных работников, чтобы решить проблему кадрового дефицита. Письмо с этой просьбой ему направил Виталий Корнев, президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания».

«Рестораторы готовы сами оплачивать мигрантам получение разрешений на работу в обмен на упрощение процедуры. Власти обещают рассмотреть просьбу, которая может оказаться интересной и для других отраслей», – говорится в публикации издания «Коммерсантъ».

Юристы предупредили владельцев о сложностях внесения правок в миграционное законодательство. Также изменение процедуры может привести к злоупотреблениям с обеих сторон и сделать оформление трудовых отношений более формальным.

Гендиректор ресторанной консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица предположила, что изменения, которые предлагает АПТПРР, повлияют на легализацию работников-мигрантов и позволят работодателям ускорить наём.

Также «Коммерсантъ» пишет, что у предложения ассоциации есть свои нюансы. Глава комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергей Миронов высказал опасения, что иностранные граждане могут не начать работать или сменить работодателя. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин добавил, что мигранты, которым рестораторы оплачивают получение патента на работу, становятся зависимыми от них. По его мнению, это грозит эксплуатацией труда иностранных работников. В таких случаях профессор предлагает чётко закреплять их права.

Читайте также
Комментарии