Мошенники стали присылать письма от имени Банка России с сообщением о попытке снять деньги

Дарья Гончарова
02 сентября 2021 г., 05:02

Мошенники в соседних с Забайкальским краем регионах от лица представителей Банка России начали рассылать письма на электронную почту и смс-сообщения с информацией о попытке снять деньги со счёта и призывом сотрудничать с «личным менеджером». В сообщениях используются реальный логотип банка и адрес его офиса в Москве.

Подписано письмо обычно от имени первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации.

Авторы сообщают адресату, что по его банковскому счёту замечены неправомерные действия, поэтому клиенту выделен личный менеджер. Специалист якобы должен дать дальнейшие инструкции.

Получив такое сообщение, необходимо позвонить в банк, который выпустил карту, и убедиться, что со счётом всё в порядке.

Следует помнить, что Банк России не работает с физическими лицами по таким вопросам, обслуживанием счетов граждан занимаются коммерческие банки. Во-вторых, не существует личных менеджеров, которые помогают решать проблемы с неправомерными действиями по банковским счетам. В целом ни представители Банка России, ни силовых ведомств, ни коммерческих организаций не интересуются в письмах или по телефону деньгами граждан и тем более не просят данные карты, не требуют перевести средства куда-либо или взять кредит.

По информации пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю, в регионе уже регистрировались случаи, когда с гражданами связывались якобы представители Банка России, но происходило это по телефону. Мошенники, войдя в доверие за счёт упоминания реальных госструктур, просили своих собеседников поучаствовать в вымышленной спецоперации по поимке киберпреступников, при этом человек должен был рисковать личными сбережениями или заёмными деньгами.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...