Надёжный источник: РБК

Глава Минвостокравзития – «Газпром» готов взять на себя газификацию Забайкалья

Министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью РБК сообщил, что газификацию Забайкальского края готова взять на себя компания «Газпром».

Сейчас в сторону Китая через ДФО идёт магистральный газопровод «Сила Сибири». Чекунков отметил, что будет неправильно, если объект пройдёт по кромке Забайкалья, а Чита продолжит задыхаться от угольной пыли и не получит газ.

В связи с этим правительство будет настаивать, чтобы «Газпром» к сугубо экономическим соображениям добавлял и социальные. Взамен компания сможет получать компенсации.

Жители Забайкалья уже много лет ждут газификации региона, чтобы меньше топить печи и не загрязнять природу. Власти региона неоднократно встречались с представителями «Газпрома» и сообщали, что Забайкальский край сможет потреблять порядка 3,6 миллиарда кубометров топлива в год. Андрей Гурулёв предполагал, что газ в Чите сможет появиться к 2023-2024 году. Недавно Чита вошла в федеральный проект «Чистый воздух». Теперь город является приоритетным для подключения к газу.

Читайте также
Комментарии