Надёжный источник: Быстринский ГОК

Сотрудники Быстринского ГОКа выпустили в озеро Шакша вторую партию мальков сазана

Юлия Скорнякова
27 августа 2021 г., 09:00

Около 224 тысяч мальков сазана выпустили в озеро Шакша Ивано-Арахлейского природного ландшафтного заказника сотрудники Быстринского горно-обогатительного комбината в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Это вторая партия рыбы, выпущенной в водоём экологами в 2021 году.

Первую партию – почти 135 тысяч мальков –  отпустили в озеро в середине августа. Общая масса выпущенной молоди сазана составила больше 200 килограммов.

 «Озеро Шакшинское - второе по величине в системе Ивано-Арахлейских озёр. Оно имеет большое промысловое значение для местных жителей. Надеюсь, что благодаря нашему компенсационному мероприятию уже через 3 года мальки дадут первое потомство и в водоёме будет поддерживаться достаточное количество этого вида рыб», - сказал главный специалист бюро экологической безопасности Быстринского ГОКа Александр Наумов.

Он отметил, что зарыбление водоёмов Забайкальского края проводится ежегодно совместно с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства и Байкальским филиалом управления «Главрыбвода».

Начальник отдела регулирования рыболовства, аквакультуры и согласования Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Людмила Стерлягова заявила, что работа по пополнению рыбы в водоёмах имеет большое значение для рыбного хозяйства региона и говорит о высоком экологическом воспитании предприятия.

«Норникель» поддерживает биоразнообразие и занимается приумножением редких и ценных биологических видов во всех регионах, где работает компания. Ежегодно на зарыбление выделяются десятки миллионов рублей.

Эта программа, в свою очередь, является частью деятельности компании по снижению негативного воздействия на природу. 

В 2021 году для этого «Норникель» утвердил новую стратегию в сфере экологии, которая охватывает все основные области влияния на окружающую среду: изменение климата, воздух, воду, хвостохранилища и управление отходами, почву и биоразнообразие. Только в Забайкальском крае в рамках стратегии до 2031 года будет реализовано порядка 40 инициатив.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...