Источник Zabnews.ru

Учителя с 58-летним стажем в Забайкалье несколько лет не могут переселить из аварийного жилья

Анастасия Забелина
25 августа 2021 г., 17:45

Жительница посёлка Могзон Хилокского района Забайкалья, отличник народного просвещения РСФСР Лидия Субботина уже 10 лет живёт в аварийном доме. Ей предложили съехать в холодную квартиру без питьевой воды в селе Молоковка в черте города Читы, добираться до которого нужно 20-30 минут на транспорте.

По словам пенсионерки, двухэтажный дом в Могзоне по улице Энтузиастов, 2, признали аварийным в 2011 году и должны были расселить до конца 2015 года. Поскольку в посёлке не было подходящих благоустроенных домов, жильцам предложили жильё в Чите.

«В 2019 году для меня купили квартиру на Молоковке за 2,5 миллиона рублей. Я пришла в ужас, когда там побывала и поговорила с местными. Соседи сказали, что квартира очень холодная – все щели закрыты монтажной пеной. Нет питьевой воды, её привозят на водовозе. Квартира на 5 этаже, как туда подниматься, ещё и воду поднимать, у меня больное колено. Хотя в программе по расселению прописано, что должны быть обеспечены комфортные условия проживания», – поделилась Лидия Васильевна.

Она добавила, что квартиру покупало министерство строительства региона, не спросив и не посоветовавшись с ней. При этом другим жителям аварийного дома разрешали заранее приехать и осмотреть жильё перед покупкой.

Уже третий год пенсионерке приходится судиться с властями, чтобы добиться справедливого расселения. Решений пока только два: уехать в Молоковку или получить сумму, в которую оценили её квартиру – 900 тысяч рублей. Купить новое жильё на эти деньги сейчас вряд ли удастся. Помимо Лидии Субботиной в аварийном доме остаются ещё две семьи, но в их квартирах нет таких сильных повреждений и реальной угрозы жизни.

«Скоро уже все окна вывалятся, дверь почти не закрывается. Ночью в квартире какое-то шевеление было, треск сильный. Страшно оставаться, сегодня пойду к сыну ночевать. Ко мне и глава посёлка приезжал, и глава района. Все в голос говорят, чтоб я уезжала из квартиры, берегла себя. Но квартиры не дают», – рассказала пенсионерка.

Отметим, что Лидия Васильевна 58 лет проработала в школе учителем иностранных языков. А в 2020 году, не дождавшись решения проблемы, скончался её муж.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...