Надёжный источник: Быстринский горно-обогатительный комбинат

Автосамосвал Komatsu с улучшенным кузовом начал работать на Быстринском ГОКе

Крупнейшее горнодобывающее предприятие Забайкальского края Быстринский горно-обогатительный комбинат установил новый кузов на самосвал Komatsu 730E. Модифицированная техника позволит сократить россыпи во время перевозки руды.

«В этом году для повышения эффективности производственного процесса по вывозке горной массы руднику был необходим оборотный кузов на автосамосвал Komatsu 730E. При составлении технического задания на его изготовление мы решили исправить ряд недостатков, которые были выявлены в процессе эксплуатации техники, в частности, россыпи горной массы с хвостовой части кузова при транспортировке», – рассказал главный механик горного оборудования Быстринского ГОКа Тахир Туракулов.

Новый кузов изготовлен Черновским ремонтно-механическим заводом, располагающемся в Чите. В ходе модернизации подрядчику были даны рекомендации об увеличении хвостовой части кузова на 60 сантиметров, которая должна быть поднята на 30 градусов, а также укреплении бортов. На новом кузове они биметаллические, изготовлены из футеровочной стали, что позволяет выдерживать более высокую нагрузку и увеличить срок ходимости от года и более. Обновлённый автосамосвал прошёл обкатку и сегодня находится в эксплуатации.

По словам водителя автосамосвала Александра Епифанцева, транспортировка горной массы на самосвале с модифицированным кузовом позволяет сократить россыпи на подъёмах и, соответственно, реже задействовать грейдеры на дорогах в карьере. Кроме того, в такой кузов проще осуществлять погрузку.

Напомним, что на Быстринском ГОКе продолжается масштабный капитальный ремонт горнотранспортного оборудования. Отремонтировано и введено в эксплуатацию 27 из 43 единиц техники, включённых программу ремонтов на 2021 год.

Парк горной техники предприятия полностью укомплектован и представлен мощными экскаваторами с объёмами ковша 12 и 22 кубических метра –Liebherr R9200, 9400, Komatsu PC 2000, 4000, самосвалами грузоподъёмностью 90 и 180 тонны – БелАЗ 75581, CAT 777, CAT 789D, Komatsu 730E.

Читайте также
Комментарии