Надёжный источник: ГРК Быстринское

Почти 135 тысяч мальков сазана выпустили экологи Быстринского ГОКа в озеро Шакша

Анастасия Забелина
18 августа 2021 г., 13:18

Экологи Быстринского ГОКа выпустили почти 135 тысяч мальков сазана в озеро Шакшинское в Читинском районе Забайкалья. Всего в этом году планируется запустить порядка 350 тысяч особей.

Мальки были выращены на Селенгинском рыбном заводе в Бурятии. Они преодолели порядка 800 километров в специальных резервуарах, в которых поддерживалась определённая температура и подавался кислород. Спуск в озеро происходил по специальным трубам.

Озеро Шакшинское Ивано-Арахлейского заказника выбрали для зарыбления, поскольку природная среда здесь благоприятна для сазана. Этот вид быстро растёт. И уже через три года сможет дать первое потомство.

«Решение экологических задач, бережное отношение к территории, где мы живём и работаем, – одна из приоритетных задач нашего предприятия. Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов мы проводим ежегодно», – отметила специалист бюро экологической безопасности Быстринского ГОКа Юлия Кириллова.

«Норникель» поддерживает биоразнообразие и занимается приумножением редких и ценных биологических видов во всех регионах, где работает компания. Ежегодно на зарыбление выделяются десятки миллионов рублей. Таким образом компания старается компенсировать негативное воздействие на природу.

В 2021 году «Норникель» утвердил новую стратегию в сфере экологии, которая охватывает основные области влияния на окружающую среду. В Забайкальском крае в рамках стратегии до 2031 года будет реализовано порядка 40 инициатив.

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right
Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...