Бессонова объяснила, как снизить отток населения из Забайкалья

Дарья Гончарова
18 августа 2021 г., 15:27

Бизнес-омбудсмен Забайкальского края Виктория Бессонова рассказала на «Стратегической сессии», проходящей по поручению полпреда президента РФ Юрия Трутнева во всех регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО), что важно для забайкальцев и как это поможет снизить отток населения. Она предложила ввести субсидии для студентов, продлить срок получения пособия по уходу за ребёнком, поддержать развитие инициатив в образовании и многое другое.

Сейчас население региона составляет 1,05 миллиона человек. Только в этом году уехали 28 тысяч человек, из них 75% – трудоспособное население, 10% – пенсионеры.

Для окончивших школу предлагается ввести субсидию на обучение, одним из условий её получения будет работа по окончании учёбы на территории Дальнего Востока. Молодым специалистам предложат жильё по социальному контракту.

Бессонова высказалась о поддержке мам в декрете. По её мнению, необходимо увеличить пособие по уходу за ребёнком и продлить его до получения места в детсаде.

Одной из инициатив стал более ранний выход на пенсию (мужчинам в 60, женщинам в 55 лет) для имеющих стаж работы на Дальнем Востоке 30 и 25 лет соответственно.

Кроме этого, стимулом остаться в Забайкалье станет более высокая зарплата и увеличение районного коэффициента до 1,4 вместо 1,2.

Также бизнес-защитник предложила распространить режим резидентов территорий опережающего развития (ТОР) на весь край, снизив налоговую нагрузку для бизнеса.

«Важным моментом выступает снижение социальных взносов, вместо 30%, которые сейчас платит бизнес, установить такие же ставки, как для резидентов ТОР – 7,6%. Также предлагаем сделать аналогичными как для резидентов ТОР имущественные налоги», – пояснила Бессонова.

В завершение она выступила за снижение количества проверок бизнеса и тарифов на электроэнергию по примеру других регионов.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...