пресс-служба правительства Забайкальского края

Памятники забытым героям Советского союза установят в Чите

Памятники героям Советского Союза и защитникам Дальнего Востока Григорию Штерну и Якову Смушкевичу установят на мемориале Халхин-Гол в Чите. По словам зампреда правительства Забайкалья Татьяны Цымпиловой, торжественную установку планируют провести 19 сентября.

Татьяна Цымпилова добавила, что региональное отделение Российского военно-исторического общества занимается установкой 19-ти мемориальных досок героям-забайкальцам и полным кавалерам Ордена Славы.

Григорий Штерн в 1939 году участвовал в сражении на реке Халхин-Гол. Он возглавлял фронтовое управление, координировавшее действия Красной армии на Дальнем востоке и в Монгольской народно-революционной армии. Яков Смушкевич командовал 1-й армейской группой Военно воздушных сил СССР. В ходе ожесточённых воздушных боёв советская авиация нанесла поражение японской авиации и заняла господствующую высоту. 

Мужчины были арестованы в июле 1941 года. Их обвинили в антисоветских заговорах, подрыве оборонной мощи СССР и шпионаже в пользу вражеских разведок. Григорий Штерн и Яков Смушкевич были расстреляны 28 октября 1941 года без суда. Посмертно их реабилитировала Генеральная прокуратура СССР.

Читайте также
Комментарии