Надёжный источник: газета «Известия»

Эпидемиолог назвал несколько причин невосприимчивости некоторых людей к коронавирусу

Академик Российской академии наук (РАН) Арег Тотолян назвал причины невосприимчивости некоторых групп людей к коронавирусу. Учёные озвучили несколько версий этого явления.

По словам Тотоляна, высокую защиту от инфекции имеют люди с высоким уровнем интерферона альфа, высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители генетических маркеров. Имеются другие факторы, но исследования по этому вопросу только начались.

Первой линией обороны против инфекции являются кожа и слизистые оболочки (глаза, нос, ротовая полость). Коронавирусная инфекция проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей и, если в организме высокий уровень интерферона, то риск заражения снижается. Поднять его уровень можно различными лекарственными препаратами.

Также защитой от инфекции выступают генетические маркеры, которые кодируют иммунный ответ у человека. Ученые нашли два защитных аллеля (формы одного и того же гена).

Третьим защитным фактором учёный назвал лимфоциты в плазме крови и их количество.

В Забайкалье на 1 августа вакцинировано первым компонентом более 260 тысяч человек, вторым компонентом – более 200 тысяч.

Читайте также
Комментарии