Источник Zabnews.ru

Эксперт: Новых трещин на «падающем» доме в Северном не наблюдается

Arrow Left
1 / 8
Arrow Right

Новых или существенного раскрытия уже имеющихся трещин на фасаде аварийного дома в микрорайоне Северном, 39, в Чите пока нет. Об этом 27 июля корреспонденту ИА ZabNews сообщил кандидат технических наук Владислав Торгашёв, занимающейся мониторингом, уточнив, что в квартирах ситуация может развиваться по-другому.

«Появления новых и существенного раскрытия старых трещин пока не наблюдается. Это то, что касается фасада здания, а в квартирах ситуация может складываться по-другому. В квартиры не так просто попасть – только по просьбе жильцов. В этом случае производится фотофиксация тех проблем, которые возникают непосредственно в квартирах», – сказал эксперт.

Для наблюдения за трещинами на стенах здания закрепили бумажные маяки, с помощью которых при необходимости можно определить величину раскрытия. 

Одна жительница сообщала ZabNews о появлении трещины в плите на балконе, а ночью жильцы слышат трески и щелчки в доме. Мониторинг состояния дома возобновили в 2018 году, а в ноябре 2020 дом признали аварийным и подлежащим к сносу из-за образовавшегося крена. 

На сегодняшний день здание отклонилось от вертикальной оси примерно на 50 сантиметров, что почти в 18 раз превышает норму. Прокуратура потребовала от администрации Читы расселить всех жильцов до 31 декабря 2021 года, а следователи возбудили уголовное дело из-за бездействия мэрии.

Известно, что на расселение жильцов требуется порядка 300 миллионов рублей, ещё 6 миллионов - на снос дома.

После отказа федеральных властей финансировать работы по сносу и переселению ИА ZabNews запросило информацию об источниках и сроках решения проблемы в администрации города. Пресс-служба мэрии сорвала сроки ответа на вопросы редакции.

Читайте также
Комментарии