Надёжный источник: правозащитный проект «Зона права»

Борзинская ЦРБ заплатит 2 млн руб. за смерть мужчины, к которому долго ехала скорая

Борзинская ЦРБ заплатит 2 миллиона рублей компенсации семье умершего от инфаркта забайкальцу. Врачи не отправили свободную ковид-бригаду к пациенту и медиков ему пришлось ждать более 40 минут.

Правозащитники проекта «Зона права» сообщают, что трагедия произошла в разгар пандемии – в апреле 2020 года. По словам родных, несколько дней 59-летний мужчина жаловался на сильные боли в сердце, однако медики не нашли серьёзных проблем. Когда его состояние стало хуже, близкие вызвали «скорую». Однако в посёлке Шерловая Гора работали только две бригады медиков. Причём одна из них обслуживала пациентов с ОРВИ.

Жена забайкальца рассказала, что врачи, имеющие право его принять, были в Борзе. Кроме того, диспетчер отказалась направлять свободную бригаду, потому что этим врачам можно выезжать только к пациентам с инфекционными заболеваниями. В итоге к пациенту медики прибыли только спустя 45 минут, они сделали ему ЭКГ, но дефибриллятора и кислорода у них не было, и мужчина умер дома от инфаркта.

Эксперты страховой компании нашли множество нарушений при оказании медицинской помощи. Но служебная проверка регионального минздрава не нашла нарушений в действиях врачей. При этом на следующий день после гибели забайкальца в посёлке запустили дополнительную специализированную бригаду медпомощи.

Читайте также
Комментарии