Источник Zabnews.ru

Активисты нашли еще один документ, подтверждающий право Читы на звание «Город трудовой доблести»

Председатель Оргкомитета «Чита – город трудовой доблести», начальник Забайкальской железной дороги Александр Скачков сообщил, что активисты нашли документ, подтверждающий, что в 1945 году Зиловскому отделению паровозного хозяйства и Забайкальской железной дороге в целом были присуждены Красные знамена ГКО. Наличие знамени у забайкальского предприятия даёт право краевой столице претендовать на звание «Город трудовой доблести».

«Наша рабочая группа обнаружила еще один важнейший исторический документ, датированный 1945 годом. В справке начальника группы по учету и анализу соц. соревнования инженер-капитана тяги Велидченко за 11 месяцев 1945 года сообщается: «…В августе Зиловскому отделению паровозного хозяйства и депо было присуждено переходящее Красное знамя Комитета Обороны. Дороге в целом присуждены знамена НКПС и ВЦСПС в январе, феврале, мае, июне и октябре знамя ГКО», — рассказал Александр Скачков.

Доктор исторических наук Виктор Мерцалов добавил, что в первом полугодии 1945 года машинисты паровозов Забайкальской дороги доставили к линии фронта на 811 тяжеловесных поездов больше, чем за весь предыдущий год. 

«Присуждение Забайкальской железной дороге Красного знамени ГКО было связано с успешным выполнением заданий по доставке грузов и воинских соединений в период подготовки Маньчжурской военно-стратегической операции. Всего в период с мая по август 1945 г. было доставлено Забайкальской железной дорогой 136 тыс. вагонов с войсками и грузами не только в восточном направлении, но и  к отрогам Большого Хингана, вдоль которого развертывались войска Забайкальского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского», — отметил ученый Виктор Мерцалов. 

С его слов, Чита была не только центром Забайкальской железной дороги, но и центром Дальневосточного железнодорожного округа в составе пяти дорог Восточно-Сибирской, Забайкальской, Амурской, Дальневосточной и Приморской. 

«Значимость Забайкалья в победе над фашизмом сложно переоценить. Именно поэтому Чита имеет полное право на присвоение звание «Город трудовой доблести», — уверен Виктор Мерцалов.

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right

 

Одним из критериев присвоения почетного звания «Город трудовой доблести являются факты вручения предприятиям переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны;

В июне Председатель Оргкомитете «Чита – город трудовой доблести» Александр Скачков поручил главе города Читы Евгению Ярилову создать рабочую группу по поиску Красных знамен.

12 июля 2021 г.  доктор исторических наук Виктор Мерцалов сообщил о найденном документе, где говорится о вручении трех Красных знамен ГКО Холбонской ЦЭС в 1944 г.

20 июля 2021 г. Директор Забайкальского государственного архива сообщил о вручении знамени ГКО Руднику Букачача в 1945 году

 

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right
Читайте также
Комментарии