Надёжный источник: Фонд развития Забайкальского края

Памятник героям Гражданской войны впервые отреставрируют в Забайкалье

Памятник «Скорбящая мать» в селе Курлея Газимуро-Заводского района, посвящённый героям Гражданской войны, впервые отреставрируют в Забайкалье. Восстановление этого единственного по архитектурному решению памятника в районе стало возможным благодаря поддержке ПАО «ГМК «Норильский Никель» через Фонд развития Забайкальского края.

Как рассказала начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации муниципального района «Газимуро-Заводский район» Ольга Обухова, памятник при братской могиле павшим борцам за Советскую власть в Забайкалье сооружён в 1934 году и с этого времени ни разу не реставрировался. Архитектурно он представляет собой фигуру матери из бетона и обелиск в форме огня с фамилиями захороненных красногвардейцев.

«Это сооружение достаточно большое и таких интересных памятников у нас в районе больше нет. За долгое время на обелиске осыпалась крошка, потрескался фундамент, часть памятника пришла в негодность. И мы очень рады, что сегодня благодаря спонсорам у нас появилась возможность его восстановить», – отметила Ольга Обухова.

В ходе работ будет отреставрирован памятник скорбящей матери, устранены трещины в фундаменте, приведён в изначальное состояние обелиск в форме огня с восстановлением надписей, после чего его покроют декоративной штукатуркой. Также рабочие заменят бетонные покрытия и основания памятника и благоустроят прилегающую территорию – поменяют заграждения, установят лавочки, разобьют дорожки.

Фонд развития Забайкальского края — некоммерческая организация, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели, направленные на социально-экономическое развитие территорий Забайкальского края. С момента начала работы в 2014 году в качестве социально ориентированной НКО Фонд поддержал более тысячи проектов в различных сферах.

Читайте также
Комментарии