Источник Zabnews.ru

Немакина назвала строительство кислородного завода в Забайкалье неоднозначным вопросом

Елизавета Медведкина
14 июля 2021 г., 22:47

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Оксана Немакина 14 июля сообщила корреспонденту ZabNews, что завод по производству медицинского кислорода поможет решить проблемы перебоев в больницах. Однако, в этом вопросе есть свои нюансы, поэтому его необходимо рассмотреть со всех сторон.

Немакина уточнила, что существует три типа систем подачи кислорода в медицинские учреждения: баллонная система, газификаторы и концентраторы. Первая самая распространённая и недорогая. В то же время она несёт в себе риски: заправка газом, доставка, технический контроль - могут стать причиной перебоев в подаче кислорода. В этом плане строительство завода по производству медицинского кислорода в крае позволит решить множество вопросов по бесперебойному обеспечению наших больниц. Однако, в отдельных медицинских учреждениях целесообразней приобретение кислородных концентраторов. В крупном размере они позволяют подавать кислород в сеть больницы и наполнять баллоны. Поэтому при принятии решения необходимо рассмотреть все возможности и все стороны вопроса.

 «Медицинский кислород — это одно из главных лекарственных средств для пациентов с болезнями органов дыхания, сердечной недостаточности, при отравлениях и для операционного наркоза. В текущей эпидемиологической ситуации, когда растёт количество пациентов с тяжёлым течением заболевания COVID-19, потребность в кислороде увеличивается. Сейчас в Забайкальском крае около 40% пациентов, находящихся на стационарном лечении, получают кислородную поддержку. В Забайкалье кислород поступает из других регионов», - рассказала Оксана Немакина.

Напомним, зампред правительства Забайкалья Андрей Гурулев на оперштабе по вакцинации 12 июля заявил о необходимости строительства в крае завода по производству медицинского кислорода.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...