Источник Zabnews.ru

Александр Лыцусь: Найдены Красные знамёна, дающие Чите право на звание «Город трудовой доблести»

Андрей Коптеев
12 июля 2021 г., 19:15

Руководитель поискового отряда «Забайкальский фронт» Александр Лыцусь заявил, что Чита достойна звания «Город трудовой доблести». Найдены Красные знамёна Госкомитета Обороны, которые по закону позволяют краевой столице получить звание на заседании Оргкомитета «Победа» уже осенью текущего года.

«Если говорить о трудовом вкладе конкретно нашего города в победу, то он неоспорим. У нас был изготовлен бронепоезд, который активно участвовал в боях на маньчжурском направлении, на наших предприятиях производились ранцы-огнемёты, детали для самолётов, полушубки для фронтовиков и многое другое. Кроме того, не будем забывать и о том, что в Чите действовало около 30 госпиталей, в которых ставили на ноги раненых бойцов Красной армии. Что там говорить, в те годы, если послушать, почитать воспоминания очевидцев, каждый читинец, от мала до велика, жил грядущей победой и стремился внести свой вклад», — рассказал Александр Лыцусь.

По его словам, после последних архивных запросов появились и документальные свидетельства того, что Чита претендует на это звание не только по праву, но и по закону. А именно — имеется подтверждение того, что как минимум двум читинским предприятиям в те годы были вручены Красные знамёна Госкомитета Обороны. Наличие таких знамён — это обязательное условие, для получения звания «Город трудовой доблести»

 «Отдельно подчеркну, что заявку от Читы подписала Российская академия наук, после иузчения всего пакета документов, а значит, шансы на победу у нас хорошие», — добавил краевед Александр Лыцусь.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...