Источник Zabnews.ru

Казаков инициировал награждение Ванчиковой грамотой президента РФ за борьбу с коронавирусом

Руководитель администрации губернатора Забайкальского края Алексей Казаков поручил провести в структурных подразделениях администрации опрос о поддержке кандидатуры замгубернатора Аягмы Ванчиковой для награждения её почётной грамотой президента России за работу вот время пандемии коронавируса. Копия документа имеется в распоряжении ZabNews. 

«По поручению и. о. заместителя председателя правителя Забайкальского края — руководителя администрации губернатора Казакова А.В. прошу провести в возглавляемом вами структурном подразделении опрос о поддержании представления кандидатуры Ванчиковой Аягмы Гармаевны — заместителя губернатора Забайкальского края к награждению почётной грамотой президента РФ за самоотверженность и высокий профессионализм при организации оказания медицинской помощи в условиях пандемии COPVID-19, заслуги в области организации здравоохранения, высокоэффективную деятельность, направленную на борьбу с коронавирусной инфекцией на территории Забайкальского края», — говорится в документе, подписанном начальником управления государственной службы и кадровой политики губернатора региона Еленой Тимошенко. 

Результаты опроса должны были представить к 25 июня. 

Алексей Казаков в комментарии корреспонденту ZabNews уточнил, что Аягме Ванчиковой награда не приходила. 

«Большое количество врачей Забайкалья были награждены наградами президента за работу в условиях пандемии. Некоторым уже вручили, другим планируем вручить в ближайшее время. По Аягме Гармаевне награда не приходила», — сказал он. 

На вопросы о том, планируется ли награждать Аягму Ванчикову, Алексей Казаков не ответил. 

Напомним, во время первой волны коронавируса в Забайкальском крае из-за карантина в онкодиспансере без помощи и качественного информирования о сроках её возобновления оказались десятки больных раком людей. После вмешательства журналистов прокурорская проверка подтвердила перечисленные в публикациях факты.  

Для устранения нарушений прокурор направил представление занимавшей тогда пост министра здравоохранения Забайкальского края Анне Шангиной, работу которой курировала заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальному блоку Аягма Ванчикова. В отношении главврача онкодиспансера Михаила Пимкина возбудили дело об административном правонарушении по части 3-й статьи 19.20 Кодекса об административных правонарушениях «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)». 

Во время второй волны коронавируса в регионе осенью 2020 года десятки сообщений в СМИ были связаны с тем, что скорую помощь людям приходилось ждать по несколько дней, на горячую линию минздрава было сложно дозвониться, серьёзные проблемы возникали с прохождением КТ и госпитализацией. 

Так, 64-летняя жительница Читы Ольга Сорокина за несколько дней до смерти записала видеообращение, в котором заявила, что в её гибели будет виновата халатность минздрава региона.  

«Они все время приезжают, записывают мои данные, как я лечусь, и уезжают. Температура все время высокая, воспаление лёгких. Я говорила: силы покидают меня. 

Сын обратился за помощью в министерство здравоохранения. Там Росгвардия его всего проверила, устроили обыск, но министра он добился. Он сказал, что меня, наверное, уже завтра положат. Но состояние моё всё хуже и хуже. Я хочу сказать: если я умру, в этом виновато только министерство здравоохранения с таким халатным отношением к тяжелобольным. Боже мой». 

Женщина скончалась на следующий день после госпитализации, 28 октября. 

Во время третьего пика коронавируса в регионе, который по свидетельству медиков начался в мае, власти не стали отменять праздничные мероприятия на День города, а после - на День России.  

По данным на 3 июля Забайкальский край входит в число регионов с самым высоким числом заболевших коронавирус за сутки. В регионе установлен очередной антирекорд по числу заболевших в сутки - 335 новых случаев, семь пациентов с COVID-19 скончались. 

 

 

Читайте также
Комментарии