Надёжный источник: Instagram Екатерины Андреевой

Телеведущая Екатерина Андреева рассказала, как ветер на Торейских озёрах сварганил им причёски

Путешествующая по Забайкальскому краю вместе с волонтёрами Всемирного фонда защиты дикой природы телеведущая Первого канала Екатерина Андреева побывала на уникальных озёрах Зун-Торей и Барун-Торей на границе с Монголией. Ветер в степи она сравнила с пиратом, рассказав, как сразу после приезда он сделал им причёски на своё усмотрение.

Территорию самих озёр, которые в засушливые годы регулярно пересыхают, но в последние пару лет начали наполняться водой, Андреева сравнила с площадью Москвы.

«Масштабы, знаете ли, ого-го. Два озера всего, а как вся Москва по размеру. И таких озёр-то тут много. И дикость эта природная такая нежная, сильная, вольная, приправленная ароматами трав, солью озёр, перцем горных кристаллов, тмином, лавандой, чабрецом и медовым разнотравьем широких полей пьянит не хуже вина, а даже лучше. Потому что полезней», - написала телеведущая.

Напомним, в сентябре 2020 года стало известно, что Торейским озёрам угрожает гибель: в июле на территории Монголии началось строительство плотины длиной около 700 метров на реке Ульдза. Высота плотины по проекту строительства водохранилища должна составить 12 метров. Ульдза питает Торейские озёра, находящиеся в составе Даурского заповедника, а также заказника «Долина дзерена». Они включены в Участок всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также
Комментарии