Цены на бензин планируют «заморозить» в России

Анастасия Москалёва
16 июня 2021 г., 21:26

Правительство России планирует начать сдерживать цены на бензин в стране. Меру примут по аналогии с 2018 годом, когда нефтяным компаниям и НПЗ запретили продавать бензин и дизтопливо по стоимости, превышающей уровень прошлого года более чем на 3%.

Зампред правительства России Александр Новак 11 июня провёл совещание по топливному рынку, на котором отметили, что на внутреннем рынке бензина оптовые цены поднялись с двузначной скоростью, а в рознице они выросли в 1,5 раза быстрее инфляции.

В 2018 году нефтяным компаниям в качестве компенсации из бюджета доплачивали разницу между экспортными ценами и внутренними. За счёт этого покрывалась недополученная прибыль за то, что бензин дешево продаётся в России, а не дорого за рубеж. Такой механизм работает и сейчас. Так, нефтяники в прошлом году получили более 63 миллиардов рублей. Но удержать топливную инфляцию, которая включается в стоимость всех товаров и услуг, не удалось.

Отметим, что за полгода оптовая стоимость на АИ-92 выросла на 20,8%, АИ-95 подорожал на почти 30%. Розничные цены выросли только на 6 и 7%.

Читайте также:
Больше новостей...