Надёжный источник: пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю

Банду «чёрных риелторов» поймали в Чите

Группировку, подозреваемую в мошенничестве с недвижимостью, задержали в Чите. «Чёрные риелторы» продавали выморочные квартиры.

Квартира умершего считается выморочной, если отсутствуют наследники или никто из них не имеет на неё права. Также жилплощадь будет выморочной, если все претенденты отказались от этого имущества.

По данным полиции, в банду входили 10 человек, среди которых были руководитель и работники агентства недвижимости. Они получали информацию о таких квартирах и, подделывая решения судов, признавали родственниками умерших тех людей, которые изначально не имели права на эту жилплощадь. Подставные лица о криминальной схеме не знали и получали за свои услуги по 50 тысяч рублей.

Банда успела продать две квартиры добросовестным покупателям, получив от них 5 миллионов рублей. Риелторы также успели оформить документы ещё на три квартиры. Общая стоимость этих объектов превышает 15 миллионов рублей.

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Все подозреваемые были задержаны при силовой поддержке сотрудников Росгвардии. В офисе агентства проводятся обыски, изъяты записи и документы.

Отмечается, что одного из задержанных поместили под стражу, двоим запретили определённые действия, ещё двоим – выдали обязательства о явке. Пять фигурантов находятся под подпиской о невыезде.

Читайте также
Комментарии