Надёжный источник: сайт Фонда развития

Забайкальских детей научат гончарному делу

Проект молодёжного центра «Искра» — гончарная мастерская Formo — выиграл 60 тысяч рублей в конкурсе грантов в рамках Забайкальского гражданского форума. Проект подразумевает занятия по гончарному делу, где ученики смогут изготавливать из глины сувенирную продукцию.

Цель конкурса грантов — поддержать социальные проекты, направленные на развитие гражданского общества Забайкальского края, развитие и реализацию проектных инициатив. Большинство из них направлены на работу с детьми, сохранение истории, краеведение, развитие спорта и добровольчества.

«Работа с глиной является не только практичной в плане изготовления посуды и сувенирной продукции, это ещё и своеобразная терапия, которую используют ведущие психологи нашей страны и края. Благодаря работе с глиной, развивается не только мелкая моторика, воображение, логическое мышление, но и чувство прекрасного, любовь к искусству», — отмечают организаторы проекта.

Летом в лагере «Парус» молодёжный центр «Искра» ежегодно проводит семь профильных смен для детей и подростков от 8 до 17 лет. Одна из смен — культурологическая «Солнечный круг», цель которой — знакомство детей с народностями, проживающими на территории Забайкальского края, их традициями, бытом, кухней, обычаями, укладом, ремеслом. Гончарная мастерская — это вид занятий в рамках смены, где дети осваивают гончарное дело и работу с глиной.

Обучающий курс будет содержать теоретические и практические занятия, где ученики узнают состав и виды глины, техники работы с ней. Смена пройдет с 22 июня по 9 июля.

Ранее 54 социальных проекта стали победителями регионального конкурса грантов. Он проводится исключительно на внебюджетные и спонсорские средства, которые выделяются через Фонд развития Забайкальского края. Также спонсором выступила Забайкальская железная дорога — филиал ОАО «РЖД». Сумма грантового фонда конкурса составила 2,9 млн. рублей.

Фонд развития Забайкальского края — некоммерческая организация, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели, направленные на социально-экономическое развитие территорий Забайкальского края. С момента начала работы в качестве социально ориентированной НКО в 2014 году Фонд поддержал сотни проектов в различных сферах.

Читайте также
Комментарии