Источник Zabnews.ru

30 лет отметила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера в Чите

Торжественное мероприятие в честь юбилея «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера» состоялось 17 апреля в Чите. Уже 30 лет организация работает над сохранением родной культуры и быта.

В рамках юбилея на базе «Точки кипения» состоялось собрание старейшин, концертная программа, выставка изделий северных мастеров и мастер-класс по изготовлению эвенкийской куклы.

Президент АКМНС Инна Ферко поделилась, что на данный момент в Забайкалье насчитывается более 1,5 тысяч эвенков, проживающих на территории Каларского, Тунгиро-Олёкминского, Тунгокоченского районов и в Чите. При этом ведётся работа по учёту эвенков в реестре коренных малочисленных народов Севера.

«Благодаря этому реестру государство сможет нас увидеть. Понять, сколько нас и в чём мы нуждаемся», – поделилась президент АКМНС Инна Ферко.

Она отметила, что за время работы ассоциации было создано 19 эвенкийских общин, удалось добиться экономической поддержки оленеводов, а также реализовать множество проектов по сохранению и развитию ремёсел и языка.

Большую поддержку во всех этих начинаниях оказывает правительство Забайкалья, различные министерства, а также крупные предприятия, работающие на севере региона. К примеру, «Удоканская медь» считает поддержку коренных народов севера одним из приоритетов своей компании.

«Мы поддерживаем такие традиционные виды природопользования, как охота, оленеводство, народные промыслы на территории Каларского муниципального округа. Ежегодно мы подписываем программу взаимодействия, по которой, в частности, помогаем пенсионерам АКМНС, мастерам декоративно-прикладного искусства», – рассказала сотрудник управления социально-экономического взаимодействия компании «Удоканская медь» Ксения Добржанская .

Arrow Left
1 / 8
Arrow Right
Читайте также
Комментарии