Рост индивидуальной застройки в Забайкалье повлиял на удорожание стройматериалов

Редакция ZabNews
15 апреля 2021 г., 15:13

Выросшие объёмы индивидуального строительства на землях в Забайкальском крае в марте 2021 года сказались на ускорении прироста цен на стройматериалы.

Только за 2020 год, по данным краевого департамента госимущества, жители региона получили в безвозмездное пользование 3,2 тысячи земельных участков по программе «Дальневосточный гектар». Заключили более 900 договоров на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке», в том числе на индивидуальную жилищную застройку. Кроме того, в Забайкалье реализуется программа льготной сельской ипотеки под низкие проценты. Ею, как сообщал Минсельхоз края, воспользовались в прошлом году более 300 семей, а в первом квартале 2021 года было одобрено ещё около 150 заявок.

«Спрос на стройматериалы на фоне активной индивидуальной застройки вырос, а предложение отдельных видов продукции, в том числе из-за приостановки производств в период пандемии, пока ограничено. Всё это в марте способствовало повышению цен, например, на стекло, древесно-стружечные плиты, шифер, рубероид», – рассказал управляющий Отделением Банка России по Забайкальскому краю Алексей Белобородов.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в целом в марте ускорился до 6,3% после 6,2% в феврале. Увеличились темпы роста цен на бензин, дизельное и газовое топливо, при этом на фоне улучшения эпидемической обстановки в регионе замедлились темпы роста цен на многие медикаменты.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...