Надёжный источник: PensNews

Россияне могут купить пенсионные баллы

Граждане России могут приобрести пенсионные баллы, самостоятельно оплачивая взносы в ПФР. От суммы этих баллов будет зависеть, на какую пенсию может рассчитывать пожилой человек, сообщает портал PensNews.

При этом пенсионные коэффициенты можно не только заработать или накопить, но и докупить. По словам специалистов ПФР, чтобы приобрести баллы, можно не ждать наступления возраста выхода пенсию. Такая покупка считается «добровольным вступлением в правоотношения с фондом».

Воспользоваться этим правом могут самозанятые, адвокаты, нотариусы, помощники по хозяйству и другие категории работающих граждан, за которых работодатели не перечисляли взносы. Кроме того, пенсионный коэффициент можно купить для родственника или друга, если они входят в вышеупомянутую категорию.

Чтобы получать пенсию в 2021 году, гражданин должен иметь минимум 21 пенсионный балл. Пенсионные баллы можно приобрести в «рассрочку» – либо разбить сумму на несколько платежей, либо выплатить всю разом.

За минимальный взнос в 2021 году (33 770 рублей) гражданин может получить всего 1,048 пенсионного коэффициента. Если же он оплатит максимальную сумму (270 167 рублей), то за год ему начислят 8,382 коэффициента.

Читайте также
Комментарии