Число госслужащих в России сократилось на 10% к концу 2020 года

Анета Абрамченко
31 марта 2021 г., 23:16

Согласно реформе госаппарата, которую анонсировал председатель правительства России Михаил Мишустин, количество госслужащих в России сократилось почти на 10% в 2020 году. Об этом в интервью «Известиям» сообщил руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.

По его словам, это решение назрело из-за того, что структура правительства не менялась многие годы. При анализе выяснилось, что количество работников в некоторых ведомствах не соответствует тем обязанностям, которые возлагаются на организации. К тому же выяснилось, что в некоторых структурах было очень много начальников и сотрудников обеспечивающих подразделений. При этом 20% должностей в центральных аппаратах и 12 в региональных оставались вакантными, чтобы за счёт них «поддерживать штат» и получать деньги на премии и стимулирующие выплаты.

Прежде чем сократить численность работников, были разработаны единые стандарты штатной модели, которая направлена, в первую очередь на сокращение руководителей. Теперь замруководителя должен курировать не менее двух структурных подразделений, замначальника как минимум два отдела. Установлены и лимиты по количеству работающих людей: в министерствах должно быть не менее 40 человек, в агентстве или службе – не менее 25, в отделах не менее пяти, штат обеспечивающих работников не превышать 30% от предельной численности.

Дмитрий Григоренко также отметил, что на данный момент сокращены 66 структурных подразделений и 33 заместителя руководителей федеральных ведомств.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...