Надёжный источник: ГТРК "Чита"

Забайкальцы получили дальневосточные гектары в Смоленке на затапливаемых землях

Анета Абрамченко
28 марта 2021 г., 22:52

Некоторые участки в селе Смоленке, выдаваемые жителям Забайкалья по программе «Дальневосточный гектар», располагаются на подтапливаемых землях. Об этом 28 марта в эфире телеканала ГТРК «Чита» рассказал вице-премьер правительства региона Андрей Гурулёв.

По его словам, подтапливаемые участки выдавали не только в Смоленке, но и в пойме реки Читинка. При этом Андрей Гурулёв отметил, что в селе для отвода воды три недели работала спецтехника – на это были потрачены очень большие деньги. Что касается виноватых в такой выдаче земли, то вице-премьер уверен, что их найти невозможно.

Ещё один проблемный населённый пункт, с точки зрения подтоплений – Рудник Кадала. Там жители уверены, то вода идёт с золоотвалов. Однако пока эта информация не подтвердилась – исследование проб жидкости ещё не готово. Если выяснится, что виноваты энергетики, то стенки золоотвала будут укреплять.

Песчанку, где грунтовые воды также подтапливают дома, Андрей Гурулёв назвал «постоянной головной болью» отметив, что там вода выходит на поверхность вне зависимости от засушливого или дождливого сезона.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...