Надёжный источник: издание Readovka

ЕСПЧ рассмотрит жалобу осужденного из Читы, который перенёс в колонии инсульт

Дмитрий Рыбак
27 марта 2021 г., 16:42

Европейский суд по правам человека займётся жалобой осужденного из Читы Михаила Михалёва, которому отказали в этапировании на лечение после перенесённого инсульта. Болезнь мужчина перенёс в мае 2020 года.

Известно, что ранее Михаил Михалёв работал сотрудником ДПС. В местах лишения свободы он оказался за взяточничество. Под стражей он находится с 2018 года. Годом ранее ему провели операцию по установке кардиостимулятора в Новосибирске. Прибор нужно проверять раз в год. Мужчина несколько раз просил ФСИН этапировать его в Новосибирск, но ему отказывали. В конечном итоге у него случился инсульт.

Между тем, в ведомстве аргументируют отказ действующими ограничениями из-за пандемии COVID-19.

Вскоре юрист Анастасия Коптеева добавилась для мужчины компенсации в 100 тысяч рублей. Кроме того, июле 2020 года она обратилась в ЕСПЧ с просьбой принять меры в отношении Михаила.

Уже в августе 2020 года читинца этапировали в гражданскую клинику Хабаровска, где ему не смогли оказать необходимую помощь.

Более того, дело бывшего сотрудника ДПС вернули на пересмотр. Теперь у него статус обвиняемого, а не осужденного. По словам Анастасии Коптеевой, ФСИН не учитывает требования ЕСПЧ о том, чтобы мужчине была оказана необходимая помощь.

Юрист добавила, что Михаил Михалёв не является заключённым и должен лечиться в той поликлинике, к которой прикреплён. Но ведомство после требований ЕСПЧ этапировало мужчину в Хабаровск, где он не получил необходимую помощь, что можно рассматривать как пытки.

Между тем, Европейский суд признал дело приоритетным, отметив, что действия ФСИН угрожали жизни читинца.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...