Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Закон о внеочередных местах для детей медиков в садах спровоцировал бурное обсуждение депутатов

Депутат Законодательного собрания Забайкалья Георгий Шилин 24 марта вынес на сессию парламента вопрос о первоочередном предоставлении детям медработников скорой помощи и первичного звена мест в детских садах. Эта инициатива спровоцировала бурное обсуждение среди депутатов.

По словам Георгия Шилина, федеральный закон разрешает субъектам самостоятельно решать вопрос о предоставлении льгот для поступления в детсады. Всего в первичном звене трудоустроены 2 177 человек – 1 147 в Чите. При этом потребность в медработниках приближается к 500, из них 253 – сотрудники первичного звена. При этом в предоставлении места в детсадах нуждаются 133 человек – из них 95 в Чите. Он также подчеркнул, что аналогичные законы приняты в некоторых других регионах.

Один из депутатов поинтересовался, что будет, если медработник после получения места сразу же уволится с работы. Георгий Шилин ответил, что можно внести в закон изменения, которые оградят от этой ситуации.

Сергей Сутурин задался вопросом – в случае принятия закона, смогут ли муниципалитеты обеспечить места в детских садах. Автор законопроекта ответил, что важно дать людям такую возможность, а детские сады будут продолжать строить.

Депутат Евгений Школов выразил обеспокоенность тем, что принятие закона может привести к расколу в медицинском сообществе, ведь льготы получат только работники первичного звена и работники «скорой».  Цырен Цыренов назвал инициативу «симпатичной», однако тоже обратил внимание на то, что речь идёт только о первичном звене. Георгий Шилин на это ответил, что именно об этих категориях говорится в федеральном законе.

Депутат Юрий Гайдук подчеркнул, что принятие этого закона спровоцирует социальное неравенство. Люди других профессий могут задаться вопросом, почему льготы даны не им, и будут требовать принятие от депутатов поправок и в их пользу. Юрий Гайдук назвал принятие этого закона «открытием ящика Пандоры».

Депутат Константин Коростелёв, в свою очередь, призвал коллег проголосовать за этот законопроект. При этом он подчеркнул, что педагоги и врачи должны пользоваться таким же уважением, как судьи и полицейские, и данную льготу необходимо ввести.
В результате «за» принятие закона проголосовали 33 депутата, против – пять, четверо воздержались, один не голосовал. В итоге закон приняли в первом чтении.

Читайте также
Комментарии